Recettes

La Martinique regorge de spécialités culinaires : boudins créoles, acras de morue ou de crevettes, colombo de poulet ou de cabri, lambi (mollusque local), crabe farci, blaff (poisson court-bouillon)… 

En boisson, les martiniquais aiment bien sûr le rhum, mais aussi la bière (la lorraine est brassée en Martinique et est excellente !) et les jus de fruits frais ou industriels (Royal, Caresses, mont pelée…). Les jus d’ananas, de mangues, d’oranges sont très appréciés sous le soleil des caraïbes. 

Voici les recettes créoles et Antillaises du propriétaire à cuisiner dans la villa : 

Recette créole de la banane flambée au rhum de Martinique 

couper la banane sur sa longueur faire fondre du beurre à la poêle et faire roussir la banane dedans saupoudrer du sucre de canne de Martinique (sucre Gallion par exemple)
faire bouillir le rhum dans une casserole quelques secondes (rhum Clément, rhum JM, Neisson, rhum Trois-rivières…)
mettre la banane dans une assiette creuse
verser le rhum sur la banane puis allumer une allumette pour la faire flamber 

Poisson cru à la noix de coco et au citron vert de Martinique 

achetez au pêcheur de Sainte-Anne en Martinique du thazard, espadon ou thon rouge pour préparer votre poisson cru (entre 7 et 10€ le kilo)
découpez tout de suite des petits carrés de poisson sans les arêtes
mettre le tout dans un bol
mettre du jus de citron vert de Martinique et de la chair de noix de coco
laissez reposer une heure.

 

Recette des crêpes au rhum de Martinique façon créole

250g de farine
4 oeufs
un demi-litre de lait
1 pincée de sel
50 grammes de beurre
1 cuillère de sucre
1 gousse de vanille du marché de Sainte-Anne
1 cuillère à soupe de rhum (5 cl) (Nous conseillons le rhum Clément 3 ans d’âge que vous pourrez acheter à l’habitation Clément ou partout en Martinique)
Mélangez le tout puis faîtes cuire vos crêpes avant de les déguster sur la table en teck, vue sur la mer des caraïbes et sur le rocher du diamant. 

Recette de la pâte à crêpe.

Recette du jus de mangue maison

épluchez quelques mangues
mixer le tout avec de la glace pilée, du sucre de canne de Martinique et un peu d’eau 

Recette purée igname de Martinique acheté au marché de Sainte-Anne

éplucher l’igname couper et rincer les bouts les mettre à bouillir dans une cocotte-minute comme des pommes de terre (une vingtaine de minutes)
écraser le tout avec du lait, du beurre et du sel 

Un igname possède des vertus médicinales et antioxydantes : grâce à son amidon, il fait diminuer le cholestérol, il réduit la tension, les troubles cognitifs et le diabète et il est bon pour les reins et le foie.

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